Качество заМЁДано? Инструкция по поиску качественного мёда

Вечерний Омск - Неделя 21 июля 2011 года

Уже поступило в продажу «жидкое золото» - свежий мёд сезона-2011. К сожалению, это ценное лакомство научились хорошо подделывать - как недобросовестные производители, так и перекупщики-барышники. Как отличить натуральный мёд от фальсификата и не поддаться на рекламные уловки? «Вечёрка» выяснила несколько способов обмана покупателя и вариантов распознавания подделки. А помогал нам потомственный пчеловод Антон Пасечник.

Вариант первый: ботанический

Если вам вовсю расхваливают ромашковый или облепиховый мёд – можете смело рассмеяться продавцу в лицо и даже не показывать красный диплом биофака. Эти цветы не являются медоносами, и пчелы на них даже не садятся. Также не может быть чистого меда с тех растений, которые либо имеют мизерное количество нектара в цветках, либо занимают маленькие площади. Поэтому почти не бывает меда с черемухи, мать-и-мачехи, боярышника – только в сочетании с другими травами. В общем, перед походом на ярмарку не мешает прихватить с собой любой справочник «Медоносы».

Вариант второй: химический

Любят фальсификаторы подмешивать в мед сравнительно дешевые компоненты вроде сахара, крахмала, патоки. Выявить крахмал поможет знакомый со школьных уроков химии эксперимент: помните, когда капали йодом на картошку? Вот точно так же капните в ложечку мёда. Йод распознает нечистого на руку продавца: появится темно-синий цвет – признак наличия крахмала. Увидеть примеси вроде сахара в жидком, еще не закристаллизовавшемся мёде не так уж сложно: достаточно просто перелить его из одной емкости в другую. Настоящий мёд будет идти долгой, равномерной, непрерывной струей. Если же струя постоянно прерывается или вообще идет хлопьями, это говорит о нецелостной структуре продукта, а значит, и наличии примесей.

И не путайте наличие сахара с естественной кристаллизацией мёда. Как раз наоборот: если вам в январе продают жидкий мёд – стоит усомниться в его качестве. Настоящий мёд «оседает» к осени или зиме (зависит от сорта). В закристаллизовавшемся продукте сахар распознает, пожалуй, только лабораторная диагностика.

Вариант третий: анатомический

К сожалению, попадаются среди пчеловодов такие, которые своих крылатых питомцев кормят сахаром – для ускорения и удешевления процесса производства мёда. Тут стоит прислушаться к своему организму: у подобного лжемёда будет абсолютно другой аромат. Плюс настоящее «жидкое золото» является хорошим потогонным: достаточно проглотить залпом столовую ложку, и тебя обдаст жаром. Резкая смена температуры тела, ощущаемая организмом, – признак употребления качественного мёда.

Вариант четвёртый: психологический

Двигающая торговлю реклама порой может настораживать, считает Антон:

– На этот счет мнения могут быть разные, кто-то из пчеловодов или учёных может со мной и не согласиться. Но мое мнение такое: слишком высокий по цене мёд, сопровождаемый рекламными плакатами и переодетыми в пчел продавцами, должен насторожить. Часто это бывает просто рекламная утка, на которую, к сожалению, люди клюют. Антон не советует покупать мёд, который предлагают по полторы тысячи, мотивируя это тем, что в нём содержится маточное молочко. Такая фраза – чистый пиар-ход. Дело в том, что очень ценное по целебным свойствам маточное молочко в природе держится порядка 15–20 минут, а потом начинает портиться. Чтобы сохранить его, нужно чрезвычайно дорогое оборудование, так что пчеловод советует поостеречься. Не поддавайтесь на «цветовые» провокации. Одному моему знакомому на ярмарке расхваливали фиолетовый, якобы черничный, мёд. Сей продукт янтарных, коричневых, желтых цветов максимум может быть с зеленоватым оттенком, но фиолетовый – это уже явный краситель. Эпилог: главный совет Пасечника

– Я советую читателям в первую очередь ориентироваться на внутреннее чутье, слушать самого себя. Когда ты понюхал, попробовал мёд, прислушайся к себе: что говорит твой организм, твое чутье, на то и надо опираться. Мед – уникальный, я бы сказал, индивидуальный продукт. Он может быть даже не фальсифицированный, но не подходить человеку по тем или иным причинам. Его характерный цвет, запах, вкус тоже о многом говорят: он может либо притягивать, либо отталкивать и даже вызывать аллергию. Опирайтесь на свой организм, мнение близких, авторитет человека, у которого покупаете мёд. А если у вас есть давний пчеловод – дружите с ним, не бегайте от одного продавца к другому, и покупайте проверенный мёд. Это такой полезный продукт, который нужен всегда и везде – и взрослым, и детям.

Справка

Как самому не испортить мёд

- Ни в коем случае не храните мёд в холодильнике, особенно рядом с резко пахнущими продуктами. Мёд можно наливать только в хорошо вымытую и сухую тару – грязи и влаги он может забродить.

- Не храните мёд на солнечном подоконнике. Под воздействием солнечного света в нём выветриваются целебные и ароматные эфирные масла, даже если стеклянная или пластиковая тара запечатана.

- Самый важный секрет хранения – держать в темном прохладном месте, влажность лучше соблюдать комнатную.

На главную

Hosted by uCoz