Это удивительный продукт. Возьмите хотя бы его происхождение. Это – результат взаимодействия пчелы и растения. Чем же ценен мед, кроме своей сладости и приятного аромата? Исследования химического состава меда показали, что мед состоит из воды (21%) и сахара(75%). Так же в нем содержатся такие вещества, как соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора и фосфора. Все эти микроэлементы имеют большое значение для нашего организма.
Мед содержит микроэлементы, активно участвующие в обменных процессах организма человека. В нем обнаружены целый ряд витаминов, которые активно влияют на обмен веществ в человеческом организме. Мед известен своими антибактериальными свойствами. Мед – это идеальный энергетический продукт. Его усвоение происходит очень быстро, без энергетических затрат.
Натуральный мед по своему происхождению делят на цветочный, смешанный и падевый. Идеальный цветочный мед с одного растения в природе встречается редко. Чаще это сбор из разных растений и цветов, но преобладание определенного нектара растения в составе меда позволяет нам говорить о таких сортах меда как яблоневый, клеверный, липовый, гречишный и др. Интересно, что падевый мед пчелы собирают из сладких выделений листьев и стеблей растений или выделений тлей и других насекомых. В сотах такой мед имеет зеленоватый цвет и специфический вкус.
Свойства меда сильно зависят от географического месторасположения медоносов, погоды, времени сбора нектара, химического состава почвы. Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят различный мед.
Как выбрать мед? Покупая мед, самое сложное отличить натуральный продукт от подделки. Мед подделывали всегда – во все времена и во всех странах мира. К сожалению, обнаружить подделку без лабораторного анализа невозможно. Пчеловоды могут подкармливать пчел во время сбора меда сахарным сиропом или перегретым медом. И внешне такой мед ничем не отличается от натурального меда, но своими полезными свойствами он ему не соответствует. Поэтому покупайте мед у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. В продаже есть более дешевый аналог меда – искусственный мед. Искусственный мед по своему виду и вкусу соответствует натуральному, но волшебной силы натурального меда он лишен. Отличить их просто: в натуральном меде вы всегда увидите частички воска и пыльцы, чего нет в искусственном.
Мед легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому всегда плотно закрывайте банку. Вернуть засахарившийся мед в жидкое состояние возможно, поместив его на водяную баню при температуре воды около +40 градусов. Не превышайте эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства меда.
А когда в емкости для хранения меда останутся остатки этого магического вещества, вспомните, что эти остатки – труд и энергия многих пчел и цветов. Бережно отнеситесь к этой энергии, которую подарила вам природа.